Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Магомет и его ученик Али

 У Магомета был ученик по имени Али. Этот Али однажды спросил у Магомета, является ли человек независимым, свободен ли он делать то, что пожелает, или же во всех своих делах он зависит от Судьбы?

Во все времена люди задавали этот вопрос, искали на него ответ.

«Если человек не может делать, что он хочет, - сказал ученик Али, - тогда глупо и бессмысленно призывать его не красть, не лгать, не совершать бесчестных поступков. Если все предрешено, то все образование бессмысленно, тогда все пророки, мудрецы, святые, все учителя бесполезны».

Если бы такой вопрос задали бы Будде, то он ответил бы сложно. Но такие люди как Магомет были просты в своих ответах.

Ответ Магомета был метафоричным. Он велел Али поднять одну ногу и так постоять. Али только спросил его – свободен ли он делать то, что он хочет. Но Магомет снова велел ему поднять ногу.

Бедный Али поднял левую ногу и остался стоять на правой. Тогда Магомет велел ему поднять и правую ногу тоже. Али опешил и спросил, - как это возможно.

Тогда Магомет ответил Али: «Если бы ты захотел, то мог бы вначале поднять правую ногу, но теперь ты не можешь сделать этого. Человек всегда свободен в том, какую ногу поднять первой. Он может поднять любую. Но как только одна нога поднята – вторая остается подпрыгивать на земле».

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске