Авторы проекта
Семинары-тренинги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Несовместимые витамины

Роль витаминов в обменных процессах организма человека очень важна, ведь без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Однако следует помнить о проблеме совместимости некоторых витаминов и микроэлементов, составляющих витаминные комплексы.

 

Как известно, основным источником витаминов и микроэлементов является пища. В зависимости от сортов и видов продуктов, способов и сроков хранения, термической обработки содержание витаминов в пищевом рационе может сильно колебаться. Известно, что чем дольше варятся или жарятся овощи, тем больше витаминов разрушается.

 

Не менее важное значение имеет и состав пищи. Если в пищевом рационе преобладают углеводы, то организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. Если в пище недостает белка, то снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Повальное увлечение рафинированными продуктами (мука, рис, сахар, растительное масло) может привести к гиповитаминозу – из таких продуктов витамины удаляются еще в процессе изготовления.

 

Для восполнения дефицита витаминов и минералов можно использовать поливитаминные комплексы. Однако и при их приеме можно столкнуться с такой проблемой, как фармацевтическая несовместимость. До сих пор окончательно не выяснены взаимодействия многих витаминов и минералов, которые находятся в одном комплексном препарате.

 

Последние эксперименты ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

 

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном "коктейле" может быть и польза, и вред.

 

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора.  Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк "работает" совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

 

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

 

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу.

 

Итак, какие могут быть несовместимости и взаимодействия:

• аскорбиновая кислота (витамин С) плохо уживается с медью

• токоферола ацетат (витамин Е) теряет эффективность при избытке железа

• тиамина хлорид (витамин В1) окисляется в присутствии рибофлавина (витамин В2), в результате образуются тиохром и хлорофлавин, которые выпадают в осадок. Снижает это действие аскорбиновая кислота, а увеличивает – никотинамид

• фолиевая кислота разрушается под влиянием витаминов В1 и В2

• цианокобаламин (витамин В12) разрушается в присутствии дегидроаскорбиновой кислоты (продукт окисления аскорбиновой кислоты)

• рибофлавин усиливает распад аскорбиновой кислоты

• эргокальциферол (витамин D2) подвергается изомеризации под действием аскорбиновой и фолиевой кислот, тиамина и пиридоксина (витамин В6)

• ежедневный прием витамина С в больших дозах ухудшает усвоение цианокобаламина

• недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А.

 

Фармацевтическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких формах (сиропах, растворах, каплях), чем в таблетках. В таблетках проще избежать такого взаимодействия, особенно если использовать витамины не в виде чистых субстанций, а в виде многослойных таблеток или в желатине, заключая отдельные витамины в покрытия или капсульную оболочку.

 

Добавление микроэлементов в витаминные комплексы может также уменьшать их стабильность, так как отдельные микроэлементы способны катализировать окислительное разрушение некоторых витаминов.

 

Металлы (кобальт, медь, магний) могут снижать стабильность многих витаминов (тиамина, рибофлавина, кальция пантотената, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина D, рутина), поэтому в лекарственные формы включают хелатный компонент, образующий комплексы с ионами металлов.

 

В организме человека существуют и межвитаминные взаимодействия, например, антагонизм тиамина и пиридоксина.  Пиридоксин повышает выведение тиамина из организма, снижает его содержание в тканях. Поэтому необходимо вводить пиридоксин во время лечения тиамином. При этом нужно чередовать их прием через день или использовать вместо тиамина его коферментную форму – кокарбоксилазу.

 

Полезность витаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

 

Избыток большинства витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток. При избыточном поступлении микроэлементы даже могут провоцировать серьезные заболевания.

 

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

 

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

 

Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

 

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

 

По результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие категорически противопоказаны.

 

Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D.

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич