Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Почему продолжительность жизни человека не соответствует возможностям организма ?

Конев В.С.

 

«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».

 

Основные причины снижения продолжительности людей следующие:

Во-первых, это произошло в результате того, что механизм регулирования срока жизни, заложенного природой в виде инстинкта, резко снизил свою эффективность, так как в связи с появлением у человека разума он оказался под контролем его сознания. Впрочем, как и все другие инстинкты. Что значит быть под контролем, мы знаем или догадываемся. Это значит, что на инстинкты оказываются давление и ограничения, исходящие от разума, сознания человека. Сознание у людей бывает разное, значит, и воздействие на инстинкт оказывается в разной степени: у кого меньше, у кого больше. С природой информации, формирующей сознание человека в этой области его жизнедеятельности, мы познакомились. И знаем, что информация оказывает на человека сильное воздействие.

Во-вторых, осуществление контроля над инстинктами со. стороны сознания привело к ограничению их воздействия на жизнь человека. Одновременно шло формирование более мощного органа управления всей жизнедеятельностью человека - разума, сознания. Однако окончательной передачи функций управления от инстинкта к разуму еще в полной мере не произошло. То, что инстинкт действует не эффективно потому, что его подавил рассудок, более или менее ясно. В такой же степени ясно, что рассудок управляет или, точнее, оказывает воздействие на управление продолжительностью жизни человека неосознанно, так как получает информацию из окружающей среды и внутреннюю информацию самого человека без четко поставленной и конкретно сформулированной цели. Как человек получает информацию, мы с вами знаем. Нет четкой цели, значит, нет эффективного управления.

С точки зрения продолжительности жизни человека, биологическая система «человек» в настоящее время работает в условиях неполноценной информации. Точнее, наш рассудок, сознание еще не приняли на себя управление продолжительностью жизни. Мы живем в переходный период, когда передача управления продолжительностью жизни от инстинкта к разуму еще не закончилась, когда мозг еще не взял на себя полностью управление сроком жизни. В то же время своим контролем сознание снижает эффективность действия инстинкта.

Но здесь говорится о текущем времени и о современном человеке, а продолжительность жизни людей сократилась очень давно, тысячи лет назад. На это отвечу, что принципиальной разницы в действии механизма подавления инстинкта, регулирующего продолжительность жизни человека, нет. Конечно, в то далекое время у наших пращуров не было паспортов, по которым с документальной точностью можно определить возраст, да в этом и не было необходимости. Но информация, сокращающая жизнь людей, окружала их повсеместно.

Можно предположить следующее. По каким-то причинам глобального характера (обледенение, потоп, землетрясение, эпидемии и т.д.) в течение длительного периода (тысяч или десятков тысяч лет) наши предки жили по 20-25 лет. За это время они успевали оставить потомство, и не более того, - как это происходит в настоящее время у некоторых других биологических систем. Например, бабочка однодневка - оставила потомство, и ее цикл жизни завершился. Или известная всем рыба лосось - один раз в жизни пробилась через пороги на реке к нерестилищу, и на этом ее жизнь закончилась.

Так и наши предки. Разница состоит лишь в том, что у бабочек и рыбок так задумано природой, а у наших пращуров в те далекие времена такой цикл жизни был вынужденным. Он определялся экстремальными условиями, которые с точки зрения всего исторического развития человеческого рода были временными, непродолжительными. Когда-то эти тяжелые времена закончились, и для людей наступили более благоприятные условия. В то время наших предков по численности было немного, и они еще не разбрелись в поисках лучшей жизни по всей планете. Это подтверждается тем, что снижение эффективности инстинкта, регулирующего продолжительность жизни, наблюдается повсеместно и у всех народов. Нo к этому времени в мозге людей закрепился стереотип продолжительности жизни в 20-25 лет, даже в благоприятных условиях, - сколько жили их предки, постоянно борясь с природой.

Информацию о сроках жизни в это время каждое новое поколение получало на примере жизни соплеменников. Они видели, что после появления потомства родители вскоре умирали. И к тому времени, когда они сами становились родителями, у них в мозге уже была заложена информация о сроках жизни в пределах 20-25 лет так же, как у нас сейчас - 60-80 лет. Формы и средства информации об этом явлении тогда и сейчас в чем-то разные, но сущность осталась прежней. Появление разума привело к подавлению реализации инстинкта, регулирующего срок жизни человека. Это снизило эффективность инстинкта, так как наш мозг еще до сих пор не взял на себя управление процессом продления жизни.

Этот вывод подтверждается жизненным опытом большинства людей, населяющих нашу планету, за редким исключением. Таким примером может служить народность хунза. Прокомментируем данный феномен. Обратим внимание на то, что эта народность живет замкнуто, почти не общаясь с внешним миром и не принимая опыт современной цивилизации, сохраняя спартанский образ жизни, более суровый по сравнению с нашим понятием строго соблюдаемого здорового образа жизни. Это, безусловно, способствует продолжительности жизни до 120 и более лет.

Другое важное обстоятельство состоит в том, что у народности хунза сформировалось полное соответствие продолжительности жизни, заложенной человеку природой и современной информацией, которую они неосознанно получают из опыта жизни своих соплеменников, т.е. они живут столько же, сколько их родители и предки, - 120 лет. Почему у всех жителей нашей планеты в среднем продолжительность жизни составляет 50 лет - более или менее ясно. А вот почему у народности хунза этот показатель равен 120 годам, можно только предполагать. Воспользуемся для этого общеизвестными данными.

Как говорят историки, народность хунза появилась во времена похода Александра Македонского в Индию. Она обосновалась в долине Хунза реки Инд. По мнению ученых, к началу нашей эры численность населения земли составляла 200 млн человек, в настоящее время - 6300 млн человек, т.е. увеличилась в 31 раз. Средняя продолжительность жизни, соответственно, составляла в начале эры 27,5 лет, в настоящее время - 50 лет, т. е. увеличилась почти в 2 раза. Исходя из этих данных и учитывая, что с момента первоначального поселения хунза прошло более 2300 лет, а их численность в настоящее время составляет 32000 человек и средняя продолжительность жизни - 120 лет, производим несложный расчет. В результате получается, что основателей народности хунза 2300 лет тому назад было около 600-700 человек и они имели продолжительность жизни в пределах 50-60 лет, из чего следует, что это предположение выглядит очень даже правдоподобно. Можно также предположить, что средней продолжительности жизни в 120 лет они добились благодаря следующим факторам: хорошая родословная (надо полагать, что воины Македонского, дошедшие до Индии из Европы, были здоровыми и сильными и продолжительность их жизни была больше по сравнению со среднестатистической), суровый спартанский образ жизни, благоприятный климат, вегетарианское питание, гармоничное информационное поле, в котором они живут.

В периодической печати рассказывается о жителях острова Окинава, где 80-90-летние люди не считают себя стариками. В результате исследования жизни этих людей даются некоторые рекомендации, как достичь долголетия, в основном сводящиеся к питанию. На мой же взгляд, долголетие этих людей объясняется также и другим фактором, а именно - информацией, заложенной в пословице, которая вырезана на темном камне при въезде в деревню. В ней говорится: «В 70 лет ты еще ребенок, в 80 лет - молодой юноша или девушка. И если в 90 лет кто-то с Небес пригласит тебя туда, скажи: «Сейчас же уходи. И приходи, когда мне будет 100»». Вот эта надпись, высеченная на въезде в деревню, которую, как я уверен, - знают и чтут все жители острова, создает информационное поле, обеспечивающие их долголетие. Объяснять их долголетие только постоянным употреблением рыбы, риса и овощей не очень сильный аргумент, так как подобное питание имеется и в других районах Японии, и в разных странах. Однако такого количества долгожителей, в отличие от острова Окинава, там нет.

Известный американский ученый Д. Чопра собрал колоссальный материал об исследовании на протяжении более 20 лет большой группы людей пожилого возраста. Однако однозначного вывода о том» что является основной причиной долгожительства, нет. А точнее, исследователи ее не нашли. На мой же взгляд, таким фактором является нацеленность каждого или, по крайней мере, большинства из них, на долгую жизнь, и это, скорее всего, проявляется не в четкой форме, а происходит где-то на подсознательном уровне и у каждого выражается по-своему. При этом могут быть поставлены различные цели: кто-то хочет просто прожить 100-110 или более лет, кто-то хочет дожить до какого-то конкретного года, столетия или тысячелетия, или юбилейной даты, кто-то - до времени, когда родится праправнучка или десятый внук ит. д. и т. п. Но, так или иначе, у каждого или почти у каждого из них может быть до конца неосознанная цель - прожить долгую жизнь. И именно это объединяет всех долгожителей. Но у каждого свой путь, своя методика, свой режим, свои принципы. И вот это разнообразие путей достижения цели, которая, как правило, так как до сих пор неосознанна, сформулирована не четко, оставляет исследователей в неведении, какая же причина обеспечила этим людям долголетие.

Почему исследователи игнорируют воздействие информации соответствующего характера на продолжительность жизни человека? Ответ может быть таким; хотя информация как таковая существует и существовала всегда, однако как научная дисциплина она появилась всего каких-то пятьдесят лет тому назад, и ее значение во многих областях жизнедеятельности людей еще не изучено.

Из этих примеров можно сделать вывод о том, что это может быть доступно любому человеку. Для этого мы должны научиться управлять продолжительностью жизни с помощью нашего сознания. Это будет поистине величайшая победа человеческого разума над невежеством, которое до сих пор не дает полностью раскрыться возможностям человека, заложенным природой.

Возможно, кому-то упоминание о нашем несовершенстве покажется обидным, но дело совсем в другом. Каждый из нас должен понять и осознать, что только в результате подлинной оценки положения вещей можно критически осмыслить, что с нами происходит, и принять решение. Это касается каждого из нас. Для этого не нужно ни коллективного, ни общественного мнения, ни принятия законов, указов, постановлений. Решает каждый за себя, и только за себя. Даже приобщить к этому своих детей, родственников, знакомых без их желания и согласия, что он (ребенок, родственник, знакомый) будет вести такой образ жизни и стремиться прожить 120 или более лет, никто не может. Только каждый сам за себя решает, как и сколько лет он будет жить.

Все зависит только от нас самих, каждого в отдельности - как на войне. В атаку поднялись все вместе, а потом у каждого своя судьба. Кто-то погиб, кто-то ранен. А кто-то - без единой царапины, да еще получил награду. Так и в повседневной жизни. Кто-то прожил 60-80 лет и доволен, а кому-то и 120 лет мало. И слава Богу, что продолжительность жизни каждого человека находится в его собственных руках!

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске