Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Клавиатура QWERTY и история её создания

QWERTY — наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. На её основе созданы раскладки для многих других языков. Название пошло от 6 левых символов верхнего ряда раскладки.

Расположение букв на компьютерной клавиатуре - это наследие печатных машинок, которые появились в XIX веке.

На первых печатных машинках, изобретенных Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Кроме того, печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 вовсе не было. Их с успехом заменяли буквы "I" и "O". Поначалу это всех устраивало. Однако со временем, скорость печати становилась все больше, и тогда у таких машинок выявилась серьезная проблема: отдельные молоточки не успевали возвращаться на свое место и постоянно сцеплялись друг с другом. Очень часто попытки их разъединить приводили к поломке машинок.

А произошло это потому, что в английском алфавите очень много соседствующих букв, которые используются чаще других (например, p-r, n-o). В результате часто получалось так, что соседние клавиши нажимались одна за другой, что приводило к сцеплению и заклиниванию молоточков.

В связи с этим Кристофер Шоулс, после многочисленных экспериментов, разработал клавиатуру, в которой часто встречающиеся в текстах буквы были размещены подальше от указательных пальцев (ведь до изобретения "слепого" десятипальцевого метода печатали, в основном, указательными пальцами). Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY (по первым литерам верхнего ряда слева направо), которая используется до сих пор. Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров, хотя на них проблемы сцепления рычагов (молоточков) вообще не существует.

 Раскладка QWERTY в 1873 году была установлена на первой промышленно выпускаемой пишущей машинке Ремингтон 1. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и покупатели успели привыкнуть к QWERTY. Именно поэтому QWERTY клавиатура используется и сегодня.

Нужно признать, что расположение букв на клавиатуре QWERTY далеко не самое рациональное, т.к. было введено для преднамеренного замедления скорости печати.

Гораздо удобнее раскладка, которую в 1936 году изобрел профессор статистики Вашингтонского университета Артур Дворак. Её принцип — максимальное удобство для набирающего.

В ней часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой - самые частые согласные.

Нагрузка на руки при этом получается более сбалансированной. Посудите сами: за 8-часовой рабочий день наши пальцы проделывают на клавиатуре Дворака путь около 2 км, в то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составляет уже 7 километров. Соответственно и скорость печати на клавиатуре Дворака в 2 раза выше по сравнению с клавиатурой QWERTY.

Но, несмотря на то, что раскладка Дворака разработана по всем правилам, учитывает большинство соображений эргономики и включена в список раскладок любой версии Windows, с ней работают всего 2 % пользователей компьютера.

В декабре 1943 года Дворак написал: «Можно, не прилагая особых усилий, создать десятки клавиатурных раскладок, которые будут по крайней мере не хуже, чем универсальная клавиатура Шоулза. Если буквы и символы из трёх нижних рядов клавиатуры Шоулза перемешать и расставить случайным образом, то чаще всего получится более удобная клавиатурная раскладка, при которой нагрузка на руки и отдельные пальцы будет распределена более равномерно. При этом станет меньше слов, набираемых лишь одной рукой, и будет меньше сложноосуществимых последовательностей нажатий буквенных клавиш, чем при работе на упомянутой выше универсальной клавиатуре Шоулза.»

Впоследствии были изобретены ещё более удобные варианты расположения клавиш, однако они также не получили распространение.

Как же обстоят дела с русской клавиатурой? Почему на ней буквы расположены именно в таком порядке, а не иначе? Дело в том, что в России печатные машинки, как и все технические новинки, появились гораздо позже, чем на Западе. К этому моменту многие конструктивные недоработки были уже устранены. И русская клавиатура ЙЦУКЕН (название пошло от 6 левых символов верхнего ряда раскладки) изначально разрабатывалась как эргономичная, то есть с удобным и рациональным расположением клавиш. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие.

К сожалению и у русской компьютерной клавиатуры есть недостатки. Например, для запятой, которая используется, согласитесь, очень часто, не удосужились выделить отдельную клавишу, а разместили ее на той же клавише, на которой находится точка, - в верхний регистр! Поэтому для того, чтобы напечатать запятую, нужно нажать две клавиши. Может, поэтому современные школьники, которые любят сидеть в Интернете, так часто пропускают запятые?



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске