Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















ЕС запретил Словакии печатать христианские кресты на монетах

Национальный банк Словакии по случаю 1150-летней годовщины со дня прихода в Большую Моравию Кирилла и Мефодия выпустит памятные монеты номиналом 2 евро. Однако словакам придется обойтись без креста и нимба над головами святых – Европейская комиссия посчитала, что эти символы нарушают принцип религиозного нейтралитета.

 

Еврокомиссия и некоторые государства ЕС указали на то, что монеты войдут в обращение по всей зоне евро, а значит, должны быть созданы с учетом соблюдения правовых стандартов ЕС, сообщает Novinky.cz.

 

Конференция епископов Словакии восприняла такой шаг как оскорбление святынь.

 

«Это неуважение к собственной истории, - сказал пресс-секретарь Конференции Йозеф Ковачик, отметив, что при тоталитарном режиме верующие рисковали своей свободой, чтобы Кирилла и Мефодия воспринимали как святых. - Мы живем в свободном обществе или же в тоталитарном, где кто-то будет диктовать нам, можем ли мы использовать государственную символику?».

 

Историк Джон Штейнхубель, в свою очередь, не считает ошибкой отсутствие на монетах вышеперечисленных символов.

«Мы светское государство, которое не связано с какой-либо идеологией или какой-либо конкретной религией. Когда Кирилл и Мефодий работали на наших территориях, они еще не были святыми. Таким образом, с исторической точки зрения все в порядке», - сказал он.

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске