Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Сыроедение: плюсы и минусы

Лена

 

“Сыроедение – это очень здорово. Вижу, что ты кардинально изменилась в лучшую сторону, но расскажи о “подводных камнях” такого питания. Они ведь есть?”, – доводилось вам такое услышать? При этом человек так хитро щурится, будто хочет раскрыть вселенскую тайну. Мне доводилось слышать и видеть такое очень часто.

Нельзя сказать, что ответ может быть однозначным об этих “камнях”. Каждый приходит к сыроедению со своим “букетом болячек” из прошлого и может наткнуться на свой собственный “булыжник”. Но вместе с тем начинающий сыроед хочет невероятных трансформаций буквально за месяц или два.

Разочарую вас сразу, если вы только ради чудес хотите начать сыроедить. Халявы не будет! Придется прорабатывать и решать столько разных вопросов, прежде всего в свое голове, что мало не покажется!

 

Вопрос первый: зачем мне лично это сыроедение?

Если ответ звучит так: “Вася (Маша) сыроедит и выглядит хорошо. Это модно, потому что диктор по телевизору рассказывала о полезности сыроедения…”, откиньте напрочь эту идею! Уже завтра (после съеденного килограмма морковки и яблок) захочется конфет, и Вы забудете о Васе (Маше), думая, что их достижения уже не столь важны, что нужны нечеловеческие усилия, чтобы удержаться.

Если душа не приняла и только пытаться биться сознанием, “насилуя” свой организм сырыми фруктами-овощами, толку ноль. После таких начинаний именно и возникают негативные отзывы о том, “как плохо питаться одной морковкой и как мне себя жалко”.

 

Вопрос второй: готов ли я действительно к переменам, которые будут происходить?

“Нууу… Не знаю. А что может произойти?” – часто можно услышать. Каждому новичку следует знать, что у многих сыроедов кардинально меняется жизнь: от перемен в профессиональной деятельности, личных отношений, смены места жительства до глубинных трансформаций души. Или Вы думаете, что начав сыроедить, у Вас просто крылышки вырастут за спиной? Нет. Опять-таки, не стоит даже пробовать.

 

Вопрос третий: готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?

“Хм… Они у меня вроде адекватные”, подумаете Вы. Следует знать, что с переменой питания возрастает вероятность агрессивной реакции с их стороны и обостренное переживание за Ваше здоровье. Готовы ли Вы добродушно относиться к такой реакции? Нет? Тогда сыроедение не стоит нервов Ваших родных и близких, оно не стоит ненависти и проклятий, которые имеют место быть, к сожалению, в некоторых случаях.

Однако среди моих друзей есть яркий пример добродушия при общении с родными. Человек все спокойно объяснил, рассказал о плюсах и минусах сырого питания, спокойно отреагировал на все вопросы. В итоге его родители и бабушка с дедушкой начали сыроедить.

 

Вопрос четвертый: буду ли я каждый раз благодарить Бога за чудесную пищу, посланную на мой стол?

Если ответ звучит: “Зачем еще молитва, если пища и так живая?”, отбросьте идею сыроедения вовсе. Очень часто случается, что сыроед кушает с плохими эмоциями, еще и размышляя при этом: “Я вот сыроед, ем только живую пищу. А вы, блюдоманы больные, жрите свой мертвяк!”

С такими эмоциями не то, что кушать, а вовсе жить опасно! Даже сырые продукты могут повредить, если присутствуют чувство превосходства, злоба, обида, гордыня, ненависть, поскольку тем самым человек культивирует в себе еще больше подобных эмоций. Кушать надо всегда только с радостью и хорошим настроем, с благодарностью к Богу за пищу на столе. Именно молитва перед едой позволит позитивно со-настроить вибрации тела и пищи для всеобщего блага.

 

Вопрос пятый: признаюсь ли я честно, что не сыроедение виновато в каких-то проблемах, а съеденная втихомолку коробка конфет или жареная картошка?

Ответьте честно сами себе. Ведь на самом деле ближе уже никого и не бывает.

Далее мы рассмотрим разные минусы сыроедения, но насколько они объективны, судить тяжело.

 

Вопрос шестой: готов ли я отбросить все стереотипы и изучить теорию вопроса?

Если да, то дерзайте! Если нет, то малейшие сомнения и незнание многих аспектов физиологии сырого питания вернут Вас в один прекрасный момент на обычный рацион. И это даже лучше, чем переживать и постоянно излучать негатив.

 

Уважаемый читатель, если Вы только ищете себя на этом пути, хорошенько задумайтесь, изучите все “за” и “против” сыроедения и честно ответьте на все вышеизложенные вопросы. Как видите, они затрагивают скорее психологический аспект сыроедения, чем просто технические аспекты такого питания. Именно в размышлении над подобными вопросами и путем систематизации имеющегося опыта сыроедов происходила подготовка данной статьи.

 

Плюсы сыроедения

 

Итак, начнем с плюсов. Все плюсы разделены по трем категориям: 1) полезность сырой пищи; 2) улучшение здоровья; 3) красота и общее улучшение состояния организма.

 

Полезность сырой пищи

Свежие и сырые растительные продукты оказывают наилучшее воздействие на организм человека. Они содержат энзимы, которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Сырая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также вещества, которые всех предельно беспокоят: белки, жиры, углеводы. К тому же, их состояние которых наиболее естественно для человеческого организма. В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград)!

 

Улучшение здоровья

Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Сыроедение способствует улучшению водного обмена веществ. Освобождает организм от мочевой кислоты, препятствует вялости кишечника, запорам за счет увеличения в рационе содержания пищевых волокон.

На сыроедении происходит улучшение состояния зубов и укрепление десен, поскольку пища не всегда кашеобразная и мягкая.

Тело мягко чистится от накопленных токсинов, поскольку организм меньше тратит собственных ресурсов для переработки пищи. В желудочно-кишечный тракт не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда.

 

Красота и общее улучшения состояния организма

Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, неприятный запах изо рта, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота. Теперь не обязательно будет часто посещать салон красоты, опять же экономия.

У женщин исчезает целлюлит. Кожа становится бархатистой и не требует частого принятия душа или ванной. Заметно улучшается цвет волос и ногтей.

Легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

Тело становится более гибким и выносливым, само “требует” физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными. Именно на сыроедении многие достигают внушительных результатов в спорте.

На сыром питании легко обходиться вовсе и без пищи. Если и необходимо поголодать, то голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

 

В сети Интернет можно также увидеть ряд сомнительных плюсов сыроедения. К примеру, распространенной рекламой сыроедения является утверждение, что сыроеды вообще прекращают мерзнуть или мало кушают (2-3 яблока за день). На самом деле это сугубо индивидуально.

Сомнительным положительным моментом сыроедения указывается более быстрая насыщаемость при употреблении фруктов-овощей по сравнению с термически обработанными продуктами. При чем советуется избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (орехов, дынь, винограда, авокадо). Каждый сыроед опять-таки имеет свои индивидуальные особенности, и процесс перестройки организма происходит по-разному.

Удивительным является следующий “плюс” сыроедения: сырые белковые продукты (мясо, рыба, сало) усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Также сыроедам для повышения сексуальной активности советуют употреблять сырые перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо, козье молоко.

Это вопрос к особой категории сыроедов, которые едят растительную и животную пищу в сыром виде. Мы ведем речь исключительно о сырых растительных продуктах. Фрукты и овощи тоже содержат афродизиаки, к примеру, клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи. Вещества из этих продуктов оптимизируют приток крови к половым органам, если настолько важно удовлетворить свое вожделение.

 

В целом, подводя итоги плюсам сыроедения, следует отметить, что помимо всего сказанного, сыроедение способствует единению с природой, возвращению к истокам. Многие задумываются о том, чтобы жить поближе к природе, выращивать пищу своими руками, развиваться духовно.

Очень позитивным является тот факт, что сыроеды отказываются от химии и многих “благ” цивилизации: не пользуются мылом, шампунями, гелями, зубной пастой, прочей бытовой химией, косметикой, лекарствами. Существенно экономятся газ и электроэнергия.

 

Минусы сыроедения

 

Как и плюсы, минусы тоже разделились по категориям: 1) состояние здоровья; 2) вред сырой пищи; 3) общее состояние организма. Рассмотрим их так, как есть, без лишних комментариев. Общие моменты относительно минусов будут обозначены позже.

 

Состояние здоровья

Резкий отказ от привычного стиля питания опасен для здоровья. Может произойти обострение хронического панкреатита или гастрита, повышение чувствительности к определенным веществам, вследствие чего – усугубление аллергии.

Нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. При панкреатите, различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, наличии язвы и колита сыроедение вовсе запрещено.

Исчезновение месячных у женщин (это вообще вопрос для отдельной статьи).

 

Вред сырой пищи

Многие продукты содержат малополезные либо ядовитые вещества. Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сыроедить необходимо тщательно балансировать рацион, поэтому сыроеду потребуется много усилий и знаний. Иначе вместо обещанных витаминов можно получить истощение и разные болезни. Некоторые витамины лучше усваиваются после термической обработки в сочетании с жирами.

Термически необработанная клетчатка сырых фруктов-овощей буквально вымывает из организма токсины, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. При этом повреждается слизистая оболочка пищевода.

Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Питание сырой пищей способствует употреблению новых ядов, к примеру, щавелевой кислоты из ревеня, щавеля, шпината. Это чревато мочекаменной болезнью.

При употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями.

Кислоты со свежих фруктов разрушают зубную эмаль.

Сырая пища нашпигована химией, применяемой для выращивания либо хранения продуктов. Очень часто фрукты-овощи генно модифицированы.

Можно вовсе остаться без белка в пище. Существует риск железодефицитной анемии. Недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

 

Общее состояние организма

Появляется неестественная худоба, нездоровый цвет лица, потухшие глаза. Постоянное желание есть.

Для организма сыроедение несет дополнительный стресс. Появляется апатия ко всему. Общая слабость, медлительность. Повышенная раздражительность.

Падение либидо почти до нуля. Секса не хочется совсем.

Потеря мышечной массы. Тяжело выдерживать физические нагрузки.

Трескается кожа рук, мази, масла, кремы не помогают.

Особенным контраргументом является то, что сыроедение негативно сказывается на общественной жизни, поскольку не каждый человек готов добровольно отказаться от шашлыка или бокала свежего пива в компании друзей. Также многие люди подчеркивают, что сыроедение – это очень дорого.

 

Каждый по отдельности так называемый “минус” сыроедения не анализировался, поскольку все они связаны с ответами на вышеприведенные 6 вопросов. Да и особо анализировать нечего, поскольку в основном все минусы появляются на переходном этапе. Далее могут возникать вопросы насчет ядовитых веществ (собственно, зачем кушать вообще такие продукты? В таком случае и уровне фанатизма и мухоморами можно питаться!), физических нагрузок и пр.

Переход на сыроедение – очень важный этап. От него зависит состояние и тела, и души. Если чувствуете, что можно резко переходить – пожалуйста. Но с багажом болячек и мнительностью лучше не стоит резко бросаться в крайности.

По этому поводу представьте себе, что в Вашей машине двигатель всегда работал на бензине, и в один прекрасный день Вы заправляете его газом. Далеко заедете? Нет, потому что каждый водитель знает, что в машине необходимо предварительно заменить бензиновый двигатель на инжекторный с лямбда-зондом. А это уже перестройка! Это действительно капитальный ремонт! Сыроедение – аналог замены топлива для автомобиля, своеобразный ремонт организма, требующий внимания и должной подготовки. В таком случае все минусы сыроедения либо будут восприниматься как временное явление, либо попросту не возникнут.

По поводу дороговизны такого питания буквально несколько замечаний: можно покупать заморские дурианы по 1000 рублей или домашние яблоки по 20 рублей за килограмм. Выбор за Вами.

К тому же, сколько сыроеды экономят параллельно на бытовой химии, косметике, электроэнергии, лекарствах и пр., мало кто учитывает. Хотя на самом деле это альтернативные доходы. По своему личному примеру могу утверждать, что сумма таких доходов ежемесячно составляет в пределах 50 долл.

 

Есть еще один очень тонкий аспект возникновения всех минусов: а как на самом деле питается новичок-сыроед? Если он ест сырое мясо, то вообще не удивительно, что появляется несварение желудка, понос, обострение разных болезней и пр. Действительно ли сыроед придерживается базовых моментов такого стиля питания (см. статью “Что едят сыроеды?”).

 

Типичные ошибки новичков-сыроедов

1. Использование соли, приправ и специй, считая, что чуть-чуть никогда не повредит.

2. Злоупотребление орехами или ореховой пастой, проростками.

3. Постоянное беспокойство о еде.

4. Злоупотребление салатами, соками.

5. Употребление меда, разных сиропов, сухофруктов.

6. Сочетание сыроедения с кофе или чаем.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов.

8. Отсутствие физической нагрузки, закаливания организма.

9. Постоянное переедание.

10. Употребление растительных масел.

11. Питание сырыми продуктами животного происхождения.

 

И теперь, зная типичные ошибки, необходимо анализировать, на самом ли деле сыроедение так плохо, или это элементарное невежество? Ведь человек склонен, прежде всего, обвинить всех и вся, не взирая на несоблюдение базовых основ такого питания.

 

В качестве выводов к статье хотелось бы еще раз обратить внимание на некоторые вопросы. За последние полгода меня часто спрашивают, почему не всегда получается сыроедить, почему происходит срыв. Насколько я понимаю, это неотработанный вопрос “Готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?”

Не преодоленное чувство гордыни и желания сравнивать себя с другими создает столько агрессии к людям, что рано или поздно возникают различные проблемы со здоровьем, социумом, происходит откат обратно.

Раньше я могла смотреть фильмы или фотографии о жестокости и насилии по отношению к животным. Но со временем осознала, что таким образом просто-напросто культивируется еще больше агрессии и мнимой значимости сыроедов. Все мы люди. Сыроеды на самом деле ничем не лучше и не хуже, ведь каждый человек живет по-своему. Пришла к Вам информация о сыроедении и воспринялась нормально, будьте благодарны.

На вопрос “Почему ты не ешь мясо?” можно добродушно ответить, что “Мне больше нравятся фрукты. Я попробовал(а) и мне так комфортней”. Заметьте, что ни слова не говорится о том, что мясо – это убийство и насилие. И это уже определенная работа с подсознанием.

Аналогично с вопросом “Почему только сырые фрукты?”. Не стоит сразу всем кричать, что вареная еда – мертвая, что в ней погибли энзимы и пр. Ответа “Мне так больше нравится и все” во многих случаях будет достаточно.

Молитесь каждый раз перед едой и благодарите Бога за прекрасные его дары. Кушайте только в хорошем настроении. А это залог исчезновения многих минусов!

 

Сыроедение – на самом деле только крохи на пути духовного развития. И как у любой другой теории, у сыроедения есть и поклонники, и противники, соответственно, свои плюсы и минусы. Доверяйте своей душе, своему организму, прислушивайтесь к ним, и пускай сыроедение станет для Вас неотъемлемым аспектом многогранной и яркой жизни. Будьте здоровы!

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске