Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
 Книги
 Монография
 Диссертация
 Статьи
• Авторские
• Соавторские
 Список публикаций
Учебные разработки
Отзывы















Саморазвитие руководителя развивающейся организации

Осуществление преобразований в организации затрагивает персонал всех уровней управления. И все же наибольшая и наиболее ответственная нагрузка в процессах обновления объективно ложится на первых лиц организации - руководителя и его заместителей.

Первым лицам необходимо осознавать, что без постоянной готовности к постоянному самообновлению и саморазвитию невозможно рассчитывать на успех в развитии организации. Любое преобразование в организации руководителю необходимо начинать с себя. Это предполагает специальную осмысленную деятельность руководителя по профессиональному и личностному самосовершенствованию, работу над собой. Как и всякое развитие, саморазвитие руководителя должно привести его в новое качественное состояние, обогатить его творческий потенциал и улучшить его практическую деятельность. Важность этой проблемы столь велика, что руководителю организации просто необходимо принять очень ответственное решение о переводе самого себя в режим саморазвития, о начале работы над собой. Это решение является первым шагом в алгоритме самосовершенствования.

Алгоритм важных этапов при профессиональном саморазвитии (без учета внеслужебной жизни руководителя) может выглядеть так: принятие решения о необходимости самоизменения; разработка программы самосовершенствования; работа по реализации программы; корректировка хода работы или самой программы; анализ выполнения программы - постановка новых, более высоких целей и задач.

Важным элементом саморазвития является осмысление главных требований к руководителю (естественно, конкретизированных с учетом неповторимых особенностей данной организации), вытекающих из программы развития организации. При этом руководитель ищет ответ на вопросы: «Чего требует лично от меня развитие моей организации?», «Что мне предстоит делать?», «Каких личностных ресурсов это от меня потребует?».

Лучше понять содержание этих требований помогут опросы персонала, учредителей, руководителей вышестоящих организаций. Это позволяет выявить ожидания от управления и лично руководителя, а также оценки (особенно критические) деятельности руководителя, его поведения, отдельных качеств личности. При проведении таких опросов необходимо обеспечить все требуемые условия для откровенности суждений, конкретности пожеланий. Ясно, что решение о проведении таких опросов требует от руководителя немалого мужества, искренности, чистоты намерений. Если люди слабо верят в то, что к их советам будут прислушиваться, если они не исключают мести за критику, они отнесутся к таким социологическим начинаниям руководителя с недоверием. Именно в свете выявленных требований рекомендуется строить дальнейшую рефлексивную деятельность.

Далее, необходимо основательно присмотреться к себе, к своим возможностям, способностям, особенностям, проверить и осознать свой «Образ Я», «Я - концепцию», определить свой уровень зрелости в управленческой деятельности, оценить выраженность профессионально необходимых деловых и личностных качеств. Полученное таким образом знание о себе может стать хорошим фоном для последующих шагов. Необходимо также ответить на важный вопрос: «Каким бы я хотел быть в будущем, чтобы быть оптимальным лидером своей обновляющейся организации?». Это позволяет спроектировать будущее желаемое состояние своего идеального «Я» в области своей деятельности.

Создание образов «Я - сегодняшнего» и «Я - завтрашнего» позволяет выработать общий подход к саморазвитию, выбрать конкретную оптимальную стратегию работы над собой. При выборе стратегии развития можно ориентироваться на следующие варианты самосовершенствования: чтение книг, изучение практического опыта, получение дополнительного образования и повышение квалификации, прохождение социально-психологических тренингов, освоение восточных практик и т.д. Стратегия помогает определить главные для данного руководителя направления работы над собой. В рамках выделенных направлений формулируются задачи и ожидаемые результаты. Затем определяются этапы работы, примерные сроки.

Важный элемент саморазвития - конкретизация ближайших целей. В данном аспекте акцент делается на конкретизации показателей, позволяющих четко определить, в самом ли деле результат достигнут. Однако если задача формулируется так: «Прочитать учебник по основам менеджмента», то это еще не цель, так как ее связь с искомыми свойствами личности руководителя не конкретизирована.

С учетом грамотно проделанной предварительной работы составляется план действий по саморазвитию, и подбираются конкретные механизмы, методы и средства достижения основных задач.

Руководителю необходимо сосредотачиваться не только на профессиональном саморазвитии. Самосовершенствование только в том случае является полноценным, если оно затрагивает практически все сферы жизни руководителя и выходит за рамки чисто служебной проблематики.

 

 

Дроздов И.Н. Саморазвитие руководителя развивающейся организации

 



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске