Авторы проекта
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Заявки на услуги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
 Книги
 Монография
 Диссертация
 Статьи
• Авторские
• Соавторские
 Список публикаций
Учебные разработки
Отзывы















Инновации в области повышения энергоэффективности России

Руководство страны предлагает через два года перейти на энергосберегающие технологии.

С1 января 2011 года может вступить в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Это предусмотрено проектом закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который в настоящее время готовится в Госдуме ко второму чтению.

По мнению авторов проекта, такая мера сэкономит от 10 до 20% расходов на электроэнергию.

Решение достаточно революционное, но необходим предварительный анализ его последствий.

В настоящее время за год Россия использует на освящение около 150 млрд. киловатт часов. Использование галогеновых (электросберегающих) лампочек позволит получить экономию в 30 млрд. киловатт часов, что составит порядка 60 млрд. рублей.

Но существуют и определенные проблемы перехода на энергосберегающие лампочки.

Внутри энергосберегающей лампы - инертный газ (обычно аргон) и пары ртути. Ртуть опасна для человека. Если такая лампа разобьется, надо будет вызывать специалистов СЭС, чтобы очистить помещение.

Еще момент: эти лампы категорически нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Есть специальные службы утилизации. Но договоры с ними у нас заключают только юридические лица. А обычные граждане спокойно спускают перегоревшие ртутные лампы в мусоропровод. В Японии, например, за это предусмотрена уголовная ответственность. Бросишь лампочку в море - сядешь на три года.

Недавно британские ученые опубликовали исследование: энергосберегающие лампочки могут быть вредны для здоровья. У людей с чувствительной кожей от них может быть экземы, псориаз, отеки. А свет энергосберегающих светильников может стать причиной мигреней, головокружений. И даже вызывать приступы у людей, больных эпилепсией.

Еще минусы «энергосберегающей» лампочки. Чем дольше служит лампочка, тем тусклее они светят. Электросберегающие лампочки нельзя использовать со светорегулятором - устройством, которое меняет яркость света в помещении.

Кроме того, в самих квартирах в среднем из всей потребляемой электроэнергии на освещение тратится всего 1%. Основные расходы электроэнергии распределяются следующим образом: на отопление - 79%, на работу электроплит - 15%, - на работу остальных бытовых приборов - 5%.

Основной аргумент разработчиков проекта закона «Об энергосбережении» заключается в том, что энергосберегающие лампы намного эффективнее обычных. Но даже при их применении реальная экономия для семейного бюджета и нагрузок электросетей составит лишь в 0,6-0,7%. Таким образом, это не позволит существенно снизить энергозатраты в нашей стране.

Гораздо больше можно сберечь электроэнергии если использовать самые современные модели бытовой техники (ведь каждые десять лет энергопотребление холодильников, плит, стиральных машин и т. д. снижается на 10%) и грамотно эксплуатировать бытовую технику.

Например, если кастрюля на плите накрыта крышкой, а ее днище идеально совпадает с размерами конфорки, то энергии для закипания воды тратится на 15-20 процентов меньше. Еще пример: вовремя не опустошенный мешочек с мусором в пылесосе увеличивает затраты электричества на 40%. Таких примеров множество и перечислять их можно долго.

На наш взгляд, энергореформу надо начинать не с запрета на лампочки накаливания, а с прививания людям культуры пользования электроэнергией (например, на занятиях в школах, как это делают в Дании).

Кроме того, главная причина неэффективности российской энергетики - это большие потери при передаче электроэнергии к потребителям. А решение этой проблемы более актуально, чем внедрение энергосберегающих лампочек.

 

 

Дроздов И.Н., Колесников М.Ю. Инновации в области повышения энергоэффективности России. / Риски и инновации в управлении стран АТР. – Сборник статей. Ч. II. Международная научно-практическая конференция. Владивосток, ТГЭУ,  2010. - 0,15 п.л.



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in
Мыслеобменник

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске